Новости. События » Новости. События » «Душа каждого человека – христианка». (Достоевский)

«Душа каждого человека – христианка». (Достоевский)

29 октября в Галерее Дома Музыки прошел вечер, который всем запомнился удивительно теплой, задушевной, и, если можно так выразиться, молитвенной атмосферой. Вечер целиком был посвящен русской духовной музыке. Впервые в этом зале выступал хор храма Иоанна Предтечи г. Калуги. Полный зал Галереи не мог не порадовать дебютантов, настолько высокой стала потребность у слушателей в духовной музыке.

Если судить в целом о выступлениях церковных хоров, то в Калугу изредка приезжают крупные и известные коллективы, такие как московские хоры Сретенского или Даниловского монастырей. Их концерты собирают полные концертные залы. Но храмовый хор именно Калужской епархии на профессиональной сцене выступил в первый раз. Почему же это событие так взволновало слушателей?

Церковные хоры, а точнее ансамбли, состоящие из 3-8 человек, обычно выполняют прикладную функцию, то есть участвуют в богослужении. Малый состав, а также репертуар, носящий сугубо богослужебное назначение, невысокая обученность певчих и регентов, не позволяют хорам расти профессионально.

Иная ситуация сложилась в храме Иоанна Предтечи. Благодаря покровительству настоятеля храма игумена Мефодия, всегда ратующего за больший состав хора, привлечение и обучение новых певчих, хор имеет возможность развиваться профессионально. Со времени освящения храма в 1998 году прошло 16 лет, но состав хора сформировался чуть более 10 лет назад, когда регентом стала Оксана Преслицкая, в то время только закончившая теоретический факультет Нижегородской консерватории. Благодаря ее желанию постоянно улучшать качество звучания хора и огромной любви к церковной музыке, этот коллектив находится в динамике. Надо отметить тот момент, что не все певчие хора имеют профессиональное музыкальное образование, и тем более образование вокальное. И не смотря на это, хор высоко поднял планку для церковных коллективов епархии.

Вечер в Галерее Дома музыки показал, насколько важно в наше время популяризировать ту часть русского музыкального наследия, которое составляет церковная музыка. Поскольку ни один из великих русских композиторов не обделил вниманием эту область искусства, наша сокровищница богата необыкновенно красивыми и вдохновенными песнопениями. В программе концерта прозвучали произведения Чеснокова, Кастальского, Калинникова, Гречанинова, Бортнянского. Особенно тронули слушателей три песнопения, обращенные с молитвой ко Пресвятой Богородице. Вообще вся атмосфера вечера была проникнута тонкой лирикой и задушевностью. Ведущая концерта, регент хора, рассказала слушателям о том, как развивалась церковная музыка в России на протяжении нескольких столетий и как ее история прервалась событиями Октябрьской революции, и если бы не этот факт, то сокровищница русской музыки пополнилась бы не одним десятком прекраснейших песнопений для церковных хоров. И вот, спустя почти 100 лет, мы призваны возрождать музыкальные традиции, строить храмы, ведь по словам Ф.М. Достоевского «душа каждого человека – христианка». И именно музыка способна тронуть эту душу и открыть сердца. Будем надеется, что выступления хора Иоанна Предтечи войдут в добрую традицию, и мы не раз еще услышим звуки песнопений в стенах Дома музыки.