22 сентября в 19.00. Концерт для терменвокса и органа «Музыка из воздуха»

Терменво́кс (theremin или thereminvox) — электромузыкальный инструмент, созданный в 1920 году советским изобретателем Львом Сергеевичем Терменом в Петрограде. При первом взгляде на терменвокс, и на играющего на нем человека создается впечатление, что перед глазами слушателя происходит какая-то магия. И это не удивительно, ведь при игре на терменвоксе не требуется никакого физического воздействия на инструмент. Влияние на инструмент происходит путем движений рук в электромагнитном поле на некотором расстоянии от терменвокса. Эти движения немного напоминают движения дирижера перед оркестром. Советский кинематограф начал использовать терменвокс в сороковых годах прошлого века. Одним из первых фильмов, где его можно было услышать, был «Комсомол — шеф электрификации». Этот инструмент хорошо узнаваем в «Иван Васильевич меняет профессию» — здесь терменвокс имитировал звуки работы машины времени. Голливуд также не остался в стороне — моду на терменвокс ввел Хичкок, когда в 1945 году впервые использовал к своему фильму «Завороженный» саундтрек, исполненный с помощью этого необычного инструмента. К слову, за этот саундтрек фильм получил в свое время премию «Оскар». Итальянец Эннио Морриконе использовал терменвокс для записи саундтрека к фильму Серджо Леоне «Хороший, плохой, злой» (1966).  Кстати, на инструменте пробовал сыграть и вождь мирового пролетариата — В.И. Ленин. Ходят слухи, что Ленину, не обладая какими-либо навыками игры на терменвоксе, удалось почти точно воспроизвести «Жаворонка» композитора Глинки. В 1947 году Гарри Равель выпустил свой альбом «Music of the Moon», где под аккомпанемент джазового оркестра Самюэль Хоффман с помощью терменвокса погрузил слушателя в космические глубины, которые на тот момент казались такими далекими. В будущем Нил Армстронг взял эту музыку с собой, в полет на Луну. Не обошли стороной этот удивительный инструмент и всем известные Led Zeppelin — с его помощью они создавали для своих композиций неповторимую атмосферу.

Пётр Терме́н — российский исполнитель на терменвоксе, композитор, поэт, педагог, руководитель Школы терменвокса в России. Правнук русского изобретателя Льва Сергеевича Термена, создателя терменвокса. В репертуаре — классические произведения (С. Рахманинов, И. Бах, Н. Римский-Корсаков, П. Чайковский и др.), джазовая, импровизационная и электронная музыка. Регулярно проводит мастер-классы и лекции, посвящённые терменвоксу (Москва, Санкт-Петербург, Воронеж, Нижний Новгород, Уфа, Самара, Владивосток и др.). В сентябре 2019 стал участником мирового рекорда — самый большой оркестр терменвоксов в мире, вошедшего в Книгу Рекордов Гиннеса — 289 исполнителей в городе Кобе (Япония) совместно исполнили «Оду к радости» Бетховена на матрёминах (упрощенных версиях терменвокса). Также в рекорде приняла участие исполнитель на терменвоксе и дочь Льва Термена, Наталья Термен, внучка Маша Термен и кипрский композитор Мариос Элия.

Виктория Тантлевская – солистка Калужского Дома музыки, талантливый и многогранный музыкант, обладающий высокой профессиональной культурой и огромным опытом. Виктория — единственный органист в Калужской области, её сольные концерты пользуются большим успехом у  зрителей. В них привлекает всегда интересно подобранная программа: это не только органная музыка различных эпох и стилей (от XVI века до Новейшего времени), но и яркие ансамбли с   другими артистами – вокалистами и инструменталистами.

Калужский дом музыки