Эффект бабочки

 «Эффект бабочки»: это название  выставки живописных работ художницы Елены Шумахер. Почему именно это название выбрано для  очень современной, изысканной в цветовом отношении экспозиции? Эффект бабочки – термин из естественных наук, обозначающий свойство некоторых хаотичных систем: незначительное влияние на систему может иметь большие и непредсказуемые последствия где-нибудь в другом месте и в другое время. Героини картин Елены Шумахер – женщины: влюбленные, любящие и любимые, одинокие,  страдающие, размышляющие… Разные.  Трепетная неуловимость движений женской души сродни этому загадочному явлению: предсказание становится невозможным, а Любовь – единственная сила,  обладающая способностью изменять реальность, используя эффект бабочки.

Творчество Елены Шумахер очень индивидуально, но в целом, можно сказать, что на него повлияли такие художественные направления, как экспрессионизм,  примитивизм и абстракционизм. Хотя, по собственному признанию автора, она не отдает какому-либо из них предпочтения, полагаясь на интуицию и спонтанность.  Иногда оно по-детски наивно, а порой - наполнено символизмом и глубоким философским смыслом. Сюжеты работ разнообразны: от повседневно бытовых сцен до вдумчивых размышлений о вечных общечеловеческих ценностях. Елена не делает предварительных эскизов, работает с «чистого холста», при этом, сам творческий процесс складывается по-разному, а конечный результат непредсказуем.

 «Эффект бабочки» - двадцать первая персональная выставка смоленской художницы и первая выставка в Калуге. 

Елена Шумахер  родилась в городе Новомосковск Тульской области. Закончила  художественно–графический факультет Смоленского Педагогического Института. Профессионально живописью начала заниматься в 2008 году. За восемь лет творческой карьеры провела 20 персональных выставок, является участником международных арт-симпозиумов. В 2011 году - финалист международного конкурса современного изобразительного искусства ARTPREVIEW.

Работы Елены Шумахер находятся в частных коллекциях в России и за рубежом, в собраниях Тульского Областного Художественного музея, Иркутского Музея Современного Искусства, Витебского Музея Марка Шагала.