Искусство молодых
На выставке представлены графика, натюрморт, пейзаж, этюды,
декоративно-прикладное искусство, работы выполненные в разной технике и разной
стилистике.
Говорилось о реализме, как главном направлении, в котором работают мастера. Однако диапазон этого самого реализма, как сказал один из них, настолько велик, что вместить увиденное в это определение невозможно, не говоря уже о стилистическом разнообразии представленных работ.
Среди прочего заведующая Галереей Анна Сенатова обратила внимание на образцы декоративно-прикладного искусства, представленные Сергеем и Михаилом Пилипенко.
«Декоративно-прикладное искусство в последнее время становится редкостью на таких выставках, что очень жаль. Эти работы великолепны», — уверена Сенатова.
Выставку стоит посмотреть хотя бы для того, чтобы увидеть, насколько разнообразно восприятие мира, какими разными способами художники передают во Вселенную мысли и образы.
Кстати, утверждает художник Татьяна Духанова, часть из этих картин ждет большое будущее. Его просто сегодня никто предугадать не может:
«Посмотрите на натюрморт Романа Шахрая. Это всего-то кастрюли. Чего проще, казалось? Как Малевич в свое время заложил «Черный квадрат» и остался в искусстве, так и эта работа точно останется в истории искусства, по крайней мере калужского».
«Молодость — в восприятии окружающего мира, а не в возрасте», — добавила Духанова.
Художник отметила в выставленных полотнах цветовую ясность,
композиционную полноту, в целом оригинальность взгляда на мир.
А вот вид Смоленской улицы в дождливую погоду, написанный Владимиром Киреевым еще в 2004 году, особенно тронул Виталия Бессонова, который, как заместитель министра культуры и туризма области пришел поучаствовать в открытии выставки.
«Я живу неподалеку и хорошо знаю эту улицу. И вот эта дождливая погода на картине, переход в 2004 год… Какие-то струны задело во мне, особенно сейчас, в преддверии осени. Мало того, что здесь все работы интересны, но я сегодня ухожу с выставки именно с этой работой в своем сознании», — поделился с корреспондентом К24 своими впечатлениями Бессонов.
Художники тоже оценивают себя по-разному. Кирилл Духанов говорит об архетипическом в своих работах, Михаил Пилюгин называет себя романтиком, а в целом, уверен Григорий Табаков, они — наследники традиции.
статья взята по материалам портала "Kaluga 24 TV"
автор: В.Петров