Новости. События » Новости. События » "Композиторы-юбиляры 2020". П.И.Чайковский

"Композиторы-юбиляры 2020". П.И.Чайковский

Свою первую пьесу будущий композитор написал в возрасте 4-х лет. Называлась она «Наша мама в Петербурге» и была со временем утеряна.

По своей первой профессии Чайковский – юрист. Окончив Училище правоведения, он получил направление на службу в Министерство юстиции.

Выпускаясь из консерватории, самую низкую оценку Чайковский получил за дирижирование. Он не явился на выпускной концерт, где должны были исполнять его сочинение. Просто испугался провала. За это директор Петербургской консерватории, пианист и композитор Антон Рубинштейн, разозлившись на Чайковского, заявил. что вообще не выдаст этому выпускнику диплом об окончании учебы. И Рубинштейн выполнил свое обещание. Правда, через несколько лет директором консерватории стал Николай Заремба. И только тогда, спустя почти 5 лет, Чайковский, наконец, получил свой диплом.

Чайковский занимался не только музыкальным творчеством и юриспруденцией, но и журналистикой. Композитор писал статьи, посвященные музыке. В них он давал оценку произведениям других музыкантов. Чайковский подписывал статьи инициалами «Б. Л.» − их расшифровка до сих пор неизвестна. А еще он сочинял стихи, подписываясь буквами NN. Некоторые из этих стихов (например, «Страшная минута») были положены на музыку самим автором текста.

За свой творческий путь композитор написал 10 опер, две из которых – «Ундина» и «Воевода» (значительная часть партитуры) - уничтожил.

Известнейший балет «Лебединое озеро» при жизни Чайковского с треском провалился, и только после смерти композитора балет обрел популярность.

 

Петр Ильич был заядлым библиофилом и книгочеем. Его библиотека включала 1239 книг и нотных изданий. Среди них - и Библия на французском языке, изданная в 1736 году, и "Звездный атлас для небесных наблюдений", и популярный справочник о разновидностях грибов. А на итальянском томе сочинений Еврипида рукой Чайковского написано: "Украдена из библиотеки Палаццо Дожей в Венеции 3-го декабря 1877 года Петром Ч., надворным советником и профессором консерватории".

В 1891 году Чайковский был приглашен в Нью-Йорк на открытие Карнеги-холла – известнейшего концертного зала в мире, с просьбой прибыть из России на открытие зала и продирижировать любым из своих сочинений. Был исполнен Торжественный марш, написанный композитором к церемонии коронации российского императора Александра III.

А спустя два года после открытия Карнеги-холла, в 1893-м композитор был удостоен высшей академической степени Кембриджского Университета – почетного звания доктора музыки.

Последние годы жизни Петр Ильич провел в подмосковном городе Клин.  Про страшные пожары лета 1885 года Чехов писал в одном из писем: "Обливаемся потом. В воздухе стоял дым от пожара в Клину; теперь дымно от горящего где-то торфа". Чайковский, поселившийся к тому времени как раз в Клину, был очевидцем пожара, уничтожившего 24 июня полторы сотни домов и торговые ряды. Ротозеев и зевак в таких историях, как правило, хватает, - однако не таков был знаменитый композитор: сохранились свидетельства, что он не просто наблюдал, а активно помогал жителям в тушении пожара!

А Антон Павлович Чехов, которого мы только что вспоминали в связи с клинскими пожарами, посвятил Чайковскому сборник рассказов «Хмурые люди».