Новости. События » Новости. События » "Песни, опаленные войной". Рассказ четветрый

"Песни, опаленные войной". Рассказ четветрый

Песни, опаленные войной. Рассказ четвертый.

 

Анатолий Новиков, сл.

Якова Шведова «Смуглянка»

 

Если вы спросите любителей военных песен, когда написана знаменитая «Смуглянка», то, наверное, половина из них ответит: «Эта песня появилась во время Великой Отечественной войны». И будут неправы!

В 1940 году поэт-песенник Яков Шведов и композитор Анатолий Новиков получили от ансамбля Киевского особого военного округа заказ на произведение, посвященное Григорию Котовскому. Яков Захарович и Анатолий Григорьевич написали сюиту о молдавских партизанах периода гражданской войны.

Одной из семи композиций стала основанная на бессарабском фольклоре песня «Смуглянка» о девушке из партизанского отряда. Но до Великой Отечественной войны она не исполнялась. Более того, ее судьба могла сложиться печально, ведь затерялось даже переложение для фортепиано.

К счастью, у авторов сохранились черновые наброски произведения. Они пришлись кстати, когда в 1944 г. с Анатолием Новиковым связался Александр Васильевич Александров, художественный руководитель Краснознаменного ансамбля. Ему нужны были композиции для новой программы. Вот тогда-то композитор и вспомнил о «Смуглянке». Она пришлась по душе Александрову, который тут же начал разучивать это сочинение с солистами и хором.

Новую, хоть и давно написанную, песню подхватили в тылу и на фронте. И так получилось, что композиция, в которой говорилось о событиях войны гражданской, была воспринята как песня о тех, кто воевал в Великую Отечественную.

Прошло еще 30 лет. В 1971 г. на экраны нашей страны вышел потрясающий фильм Леонида Быкова «В бой идут одни «старики», в котором еще раз прозвучала, и как будто обрела новую жизнь, «Смуглянка». Так что, песню эту можно считать трижды рожденной: в 1940-м, в 1944-м и в 1971-м годах.

автор статьи - музыковед Ирина Тихонова