Новости. События » Новости. События » "Песни, опаленные войной". Рассказ первый

"Песни, опаленные войной". Рассказ первый

    Однажды друг композитора Владимира Мигули купил небольшую книжку стихов волгоградской поэтессы Маргариты Агашиной и показал ее музыканту. Листая книжку, пробегая глазами строки, Мигуля вдруг остановился на стихотворении «Фатеху Ниязи» и попросил подарить томик.


    Кто же такой Фатех Ниязи? Он родился в 1914 году в Самарканде. Закончил местный педагогический техникум, затем педагогическую академию (Самаркандский университет) и работал в редакциях различных газет Узбекистана.
     В 1941 году Ниязи ушел добровольцем на фронт. Служил ответственным редактором красноармейской газеты «За родину!», агитатором-пропагандистом на Донском фронте, был заместителем редактора фронтовой газеты «Красноармейская правда». Участвовал в великой Сталинградской битве.


Он оказался одним из тех счастливцев, кто выстоял и выжил, кто вернулся домой. Всю оставшуюся жизнь Фатех занимался литературным трудом, а тема Великой Отечественной стала основной в его творчестве.


Ему-то, собрату по перу, посвятила стихотворение Маргарита Агашина. Однако, сделав посвящение, эти строки она адресовала всем солдатам Сталинграда.
Ну, а Владимиру Мигуле понадобилось совсем немного времени, чтобы написать песню на стихи, напечатанные в том самом поэтическом сборнике. Вскоре по радио в исполнении Иосифа Кобзона прозвучало: «Ты же выжил, солдат, хоть сто раз умирал…»


автор статьи - Ирина Тихонова