Новости. События » Новости. События » "Песни, опаленные войной". Рассказ пятый

"Песни, опаленные войной". Рассказ пятый

Песни, опаленные войной. Рассказ 5.

Борис Мокроусов,  сл.Бориса Ласкина - «Песенка фронтового шофера»

 

Фронтовые дороги… Сколько написано о них книг, сколько сложено стихов и песен! Не забудутся испещренные воронками дороги Великой Отечественной войны – дороги, ведущие к Победе.

«Эх, путь-дорожка фронтовая…» Наверное, нет у нас в стране человека, которому были бы незнакомы эти строки. «Песенка фронтового шофера» навсегда тесно связана в нашем сознании с трудными военными дорогами, и мало кто сегодня знает, что написана песня была уже в мирное время, весной 1946 года.

Впервые она была исполнена в «Клубе весёлых артистов» – популярной после войны радиопередаче, в которой звучали скетчи, интермедии, радостные песни. «Песенку фронтового шофера» в этой передаче исполнил Марк Бернес. Актёр не случайно выбрал для исполнения именно песню шофёра.

 В 1945 году на экраны страны вышел художественный фильм «Великий перелом», относящийся к так называемым «штабным фильмам». Он рассказывал о переломе в ходе войны – о Сталинградской битве. Но события, главным образом, разворачивались не на полях сражений, а в штабе командующего фронтом. Зрителям фильма запомнились не только военачальники, ведущие споры об обороне города, но и шофёр Минутка, роль которого исполнил Марк Бернес. В кинофильме герой Бернеса героически погибает, соединяя зубами разорванный снарядом телефонный кабель, чтобы восстановить связь с командным пунктом. Роль Бернеса была в фильме эпизодической, но очень яркой, и она запомнилась зрителям.

А спустя год после создания, в 1947-м, песня прозвучала в популярной радиопередаче. И хотя в фильме шофёр Минутка не только не пел, но почти ничего не говорил, слушатели сразу узнали полюбившегося героя по жизнерадостной мелодии песни фронтового шофёра. Отважный шофёр Минутка в исполнении Марка Бернеса словно ожил и теперь не только бесстрашно ездил по разбомблённым дорогам, лихо крутя баранку «Виллиса», но и напевал весёлую песню.

Лихость Минутки отразилась в этой песне, слова которой для радиообозрения сочинили Бернесу его давние друзья – Борис Ласкин и Наум Лобковский, а музыку – композитор Борис Мокроусов.

Автор статьи – музыковед Ирина Тихонова