17 ноября в 19.00 — Рахманиновские вечера. Камерная музыка

Программу концерта камерной музыки из цикла «Рахманиновские вечера» составили камерные инструментальные произведения С.В.Рахманинова — Элегическое трио, Неоконченный квартет №2,пьесы и романсы —  в исполнении Фортепианного трио, струнного квартета , солистов камерного оркестра и Елены Шумаевой. 

Также музыканты обратились к творчеству скрипача и композитора Фрица Крейслера, с которым у Сергея Васильевича сложился поистине легендарный дуэт: дружба, совместные выступления и записи. 

Прозвучат произведения П.И.Чайковского, о котором Рахманинов вспоминал: «… Ему я обязан первым и, возможно, решающим успехом в жизни… Он слушал мою первую оперу «Алеко», и благодаря ему она была поставлена в Императорском театре». В свою очередь П.И.Чайковский, бывший его экзаменатором в консерватории, провозгласил: «Я предсказываю ему великое будущее…». А после премьеры «Алеко» пошутил: «Видите, Сережа, мы с вами теперь знаменитые композиторы!»

Услышав о смерти Чайковского, Рахманинов сразу же садится писать Элегическое трио для фортепиано, скрипки и виолончели, посвящённое  «памяти великого художника».

Калужский дом музыки